泊り番

本日は「泊り番」についてお話ししました。

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白菜が美味しい季節になってまいりました。 そろそろ覚えてくれたかな?蔵人Wです。 本日は「泊まり番」についての講義です( ゚Д゚)キリィツ!レェイ!ソノママァ!!! 麹を作る際、大事なのは温度管理。 高すぎたり低すぎたり、変化が著しくてもダメになってしまいます。 当然、皆さんが寝ている夜中にも温度は変化します。 放置してるとえらいことになってしまうため、ちょくちょく見てあげて適切な温度変化で過ごせるように、厚さや毛布なんかを調整しなければなりません。 ここでうまく造ってあげることで、美味しい酒を造る麹になるのです。 あんだすたん?(。-ω-) それでは、次の講義でまた会いましょう。 #日本酒 #酒造り #麹 #麹造り #こうじ #蔵人W

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